12:34 

Фикбук опять бесит...

taty@nka
пушистый ёжик
... своими нововведениями. Если раньше читал шапку и конкретно видел, что это джен, гет, фемслэш или слэш (яой), и видел все предупреждения, то теперь сплошная путаница с этими вырвиглазными цветными полосками с непонятными значками и дебильными направленностями и элементами. Честно говоря я не понимаю цели этого нововведения. Как всегда, было нормально, надо сделать хуже. А, еще функция онлайн бесила, но быстро исправили, дав возможность отключать.
Единственное, что мне понравилось, это возможность отметить фанфик как прочитанный, вот это полезная функция, потому что часто из-за море прочитанного, забываешь название фанфика, а так видишь, что уже читал.

@темы: Разное, Мысли вслух

URL
Комментарии
2016-11-07 в 13:12 

karla90
сплошная путаница с этими вырвиглазными цветными полосками с непонятными значками и дебильными направленностями и элементами
На мой взгляд, значки вполне понятные и цветовая кодировка тоже, подобную используют на том же АО3, но без ограничений выбора и оформлено все более аккуратно. А вот направленности и элементы вышли не слишком продуманно, по идее, хотели дать возможность авторам указывать, что в работе основное, что на фоне, потому что часто бывает джен с фоновым недженом, но в результате это только больше запутало. Зато добавили отдельное направление для того, что не является дженом/гетом/фемом/слэшем, куда можно отнести, например, ксенофилию с бесполыми существами, вместо того, чтобы придумывать им условный пол.

2016-11-07 в 13:43 

Анаптикс
Зато добавили отдельное направление для того, что не является дженом/гетом/фемом/слэшем, куда можно отнести, например, ксенофилию с бесполыми существами, вместо того, чтобы придумывать им условный пол.
Я вот искренне надеялась, что "другие отношения" будут использовать именно для бесполых или нестандартно-половых существ, но вот пробегаюсь взглядом по работам, отмеченным этой направленностью, и вообще понять не могу, почему. Видимо, авторы ляпают эту направленность исходя из того, что "ну у меня же не просто гет\ слеш, а что-то поинтереснее, поставлю-ка я другое".
Только что взяла "20 случайных работ", потыкалась наугад: изнасилование (гетное вполне), лирическая бессюжетная зарисовка, стишок про войну (очень эмоционально, но почему "другие виды отношений", а не джен??).
И очень много омегаверса :cens: И вообще, эта "О" на направленности как бы намекает... По-моему, для этого чертова омегаверса нужно отдельную плашку.

Короче, хотели как лучше - получилось как всегда.

2016-11-07 в 14:10 

karla90
Анаптикс, в джене тоже попадается откровенный неджен без указания элементов и тот же омегаверс, но, возможно, часть авторов просто не добралась до изменения направленности вручную, а часть так и не доберется, потому что давно ушла с сайта. С другой стороны, омегаверс всегда можно исключить из жанров при поиске.

Кстати, администрация уже подумывает вернуть свободный выбор всего и сразу, но сохранить обозначение иконками вместо слов. Кроме того, отделение направленности от жанров было логичным шагом, потому что во всем остальном руфандоме так и есть: тип отношений - отдельно, жанры - отдельно. Все-таки это не одно и то же.

2016-11-07 в 14:21 

Анаптикс
Кроме того, отделение направленности от жанров было логичным шагом, потому что во всем остальном руфандоме так и есть: тип отношений - отдельно, жанры - отдельно. Все-таки это не одно и то же.
Дык, я не спорю, что само по себе это логично, но то, что из этого выходит... Впрочем, надо смириться, что оно всегда будет выходить вот так, и продолжить постигать дзен.

2016-11-07 в 14:40 

karla90
Я бы на месте админов разрешила указывать одновременно любые направленности (и отменила бы смешанную), но оставила бы и предупреждения об элементах для тех, кто действительно хочет читать "чистые" направленности даже без упоминания других.

2016-11-07 в 14:41 

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
taty@nka, ты не права. Мне кажется, такая твоя реакция связана с твоей личной консервативностью, а не объективной оценкой изменений.

Почему не оставить как было? Потому что джен, гет, слеш и прочее - это не жанры. На той же ФБ они вынесены в отдельную графу. Их отделение естественно, и его требовали давно. А к новому обозначению нужно просто привыкнуть (а оргам - прописать более чёткие критерии, разграничивающие "смешанные" и "другие" отношения).
По цветам\значкам мне кажется оно не слишком эстетичным - но при этом вполне понятным.

Я бы ещё выделил в отдельную категорию тотал!АУ, омегаверс, ОС и другие радикальные извращения над каноном.

karla90, потому что во всем остальном руфандоме так и есть: тип отношений - отдельно, жанры - отдельно. Все-таки это не одно и то же.
Именно :friend:

2016-11-07 в 14:55 

karla90
Старскрим, Я бы ещё выделил в отдельную категорию тотал!АУ, омегаверс, ОС и другие радикальные извращения над каноном.
Если омегаверс имеет довольно четкие признаки, то с тотал-АУ и ООС все гораздо сложнее. По-моему, АУ как жанра и ООС как предупреждения на данный момент вполне достаточно, чтобы фильтровать работы при поиске.

2016-11-07 в 15:11 

taty@nka
пушистый ёжик
Я не против разделения, ради бога, строка жанры и добавить строку категории или направленности, в которой и указывать слэш, гет и прочее. Зачем все эти сложности с цветовыми полосками и непонятными значками? Открываешь шапку и читаешь, где все русским нормальным языком написано, какой жанр, какая категория. Я никогда не пойму замену слов значками, которых везде уже тыща и надо помнить, что каждый означает, либо тупо наводить на значок, чтобы выскочила подсказка. В чем красота в этой цветовой радуге в дизайне? Зачем все эти сложности, когда можно просто использовать слова? Модно и совершенно? Для кого? Только для молодого поколения, которые лучшего не видели и привыкают сразу к такому. Мы скоро писать разучимся, все будем заменять смайлами и значками.

URL
2016-11-07 в 15:20 

karla90
taty@nka, В чем красота в этой цветовой радуге в дизайне?
Цветовая кодировка используется в дизайне давным-давно, а эффективность выше, потому что визуальную (фигура, цвет) информацию человек распознает быстрее и проще, чем вербальную (слова), хотя идеально дублировать одно другим. Пример цветовой кодировки на том же фикбуке - выделение любимых/нелюбимых жанров зеленым/красным, чтобы сразу обратить внимание и дать понять "понравится/не понравится". Другое дело, что на АО3 цвета лучше соотносятся с категорией: фем - чисто розовый, слэш - чисто синий, гет - темно-красный, как сочетание двух разных цветов, а на фикбуке гет сделали зеленым, что никак не увязывается с розовым и голубым для фема и слэша. И для джена лучше бы подошел более нейтральный знак и как раз зеленый цвет.

2016-11-07 в 17:51 

taty@nka
пушистый ёжик
karla90, я визуальщик, всегда лучше воспринимала картинки, но меня это нововведение коробит. Проще прочитать слово, чем вспомнить, что означает этот цветной квадратик с непонятным маленьким значком.

URL
2016-11-07 в 17:56 

Rartana
- Хорошо летит. - Ложись, оно еще и стреляет!
Интересно они нам "альтернативное гендерное разделение" прикрутят отдельно? Вот как с трансформерами которые по факту или бесполые или обоеполые,это как автор закрутит.
А вообще я как автор долго тупила выкладывая после всего этого простенькое пвп, моск не находил кнопки там где надо.

2016-11-07 в 18:22 

karla90
taty@nka, Проще прочитать слово, чем вспомнить, что означает этот цветной квадратик с непонятным маленьким значком.
Наверное, все дело в привычке. Интерфейс АО3 мне тоже когда-то казался странным, в основном, из-за обилия свободного пространства.

Rartana, Интересно они нам "альтернативное гендерное разделение" прикрутят отдельно?
Думаю, это и понимается под "другими видами отношений".

2016-11-07 в 18:39 

Rartana
- Хорошо летит. - Ложись, оно еще и стреляет!
karla90, не видела, значит повесили после моей последней выкладки

2016-11-07 в 20:58 

taty@nka
пушистый ёжик
karla90, просто я люблю простой удобный интерфейс, без всяких новомодных обновлений.)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Одинокий мир

главная