taty@nka
пушистый ёжик
... сам роман Клин любви. Специфическое чтиво, однако в меня зашло.))) И, кстати, не жалею, что прочитала, хотя некоторые главы шли туго и долго.))) Ответы на все вопросы, возникшие после просмотра двух аниме, к сожалению не получила, однако картина мира и история многих персонажей восполнилась. И даже могу с уверенностью сказать, если сей фандом заинтересовал, то одним просмотром аниме ограничиваться не надо, нужно обязательно прочитать сам роман. Не смотря ни на что, да!))))) Там очень много дополнительной информации. Да и вообще, я была очень удивлена тем, что первое аниме очень сильно отличается от содержания романа.
Что же мне понравилось в романе. Там было достаточно много Катце.))) Его история, его работа на Ясона, описание его характера, внешности (причем было очень приятно читать, что о нем отзывались как о очень красивом человеке, несмотря на наличие шрама), и полное отсутствие какого либо сексуального желания, после узнавания чего, все фанфики на эту тему с его участием требуют тега АU.))) Катце в романе мне понравился еще больше, чем в аниме. Единственное, что я так и не поняла в его действиях, так это то, что в самом конце он не попытался спасти Ясона. Хотя Инв мне привела один разумный довод, почему он мог так поступить. Короче, во всей этой истории он стал одним из самых любимых мною персонажей.
Блонди. О, в романе они просто потрясающие. Ясон натуральный блондин извращенец и садист, у которого явно произошел сбой в программе. Тут я просто не удержусь и сопру цитату из рецензии Инв, от которой я выла в голосину:Похоже, в процессе сношений с полукровкой он подцепил троян, неудачно форматнулся и начал глючить. Просто как-то по другому очень сложно объяснить, чего он так сильно зацепился за Рики и практически наплевал на всё и вся, учитывая, что по идее просто не мог этого сделать. К сожалению я так и не поняла по тексту, почему он стал сам спать с пэтом, хотя это было совершенно не принято, да и блонди не получали физического удовольствия вообще (для чего только Юпитер им прицепила внушающих размеров мужской орган не понятно)))) Поэтому я так и не поняла, что он с этой близости имел.
Так же я не нашла ответа на один фрагмент из аниме, который единственный из всего показанного на экране меня в принципе даже возмутил. Речь идет об этом: Оказалось все соответствует описанному в романе, но почему Ясон снизошел до этого ни слова (даже Рики был удивлен.))Вообще, признаться честно, Ясон мне очень понравился, и жаль, что ремейк аниме не досняли, там он очень близко похож на себя из романа. Интересно было наблюдать за его постепенным падением в бездну, которую он сам для себя рыл, за появлением у него чувств и привязанности к человеку, пусть и весьма специфических, за тем, как он умело обходил все законы, и делал все, что хотелось. Удивительно, что Юпитер закрывал/а на все глаза. Мог ли андроид полюбить человека, не знаю, может быть и мог, все же мозг у них был органический. Кстати, этот факт у меня вызвал много вопросов, я не сильна в биологии, но чем интересно органический мозг питался в искусственно созданном теле, где кровь не кровь и даже кости металлические (представляю, сколько вся эта блондинистая красота весила))) А еще, похоже, у Ясона всегда были странности в поведении по отношению к полукровкам. Судя по тому, что в свое время он не убил Катце за содеянное, а даже оставил его при себе, сделав помощником на чёрном рынке, потом Рики. Или это к нему прилипали необычные полукровки, даже взять того же Дэрила, тоже сумел отличиться.)))
Еще мне понравилось, что в романе кроме Рауля Ама были эпизоды и с другими блонди. Очень прониклась я Орфеем и Гидеоном.)) Аиша более живым показался, чем в аниме. От блонди я вообще тащусь, не зря же длинноволосые и белокурые.)) Хотя, конечно, не только волосы меня в них привлекли.
Но до конца я так и не поняла, что же они все таки из себя представляют, вроде и не роботы, но и не люди. Каким образом они пьют жидкость и зачем, по крайней мере вино в бокалах налито было. Что за удовольствие получают от созерцания оргий пэтов, при этом физически не получая удовольствия, тоже не понятно. Почему избегают прикосновений и носят перчатки, обладают сверхчувствительностью что ли? Зачем наделены тогда ею? Честно говоря сам факт пэт-шоу, выведение тех же пэтов с одной единственной целью, и потом их утилизация или сбывание в притоны, стали для меня небольшим шоком. Фантазия у автора потрясающая...
Кирие в романе не вызвал у меня такого отторжения, как в аниме. История с ним описана интереснее и то, что с ним стало в итоге более понятно. Не ожидала я, что после того, что он вытворил, блонди оставят его в живых, просто промыв мозги и сделав пэтом. Кстати, в первом аниме был показан мальчик с затуманенными глазами в объятьях какого-то гостя, но я чет не признала в нем Кирие. Он это был или нет?
Рики. Что в романе, что в аниме я отношусь к нему немного никак.) Хотя в романе он не такой придурок как в аниме, простите меня те, кто любит этот персонаж. Понятное дело, что он главный герой и без его идиотских действий не было бы сюжета. Но одно я не могу ему в принципе простить, что он во время и правильно не донес до Гая, где он был и чтобы тот к нему больше не лез и оставил в покое. Тогда все могло бы закончиться по другому. Так же в романе описание самого Рики, его статуса в качестве главаря банды и вообще в целом намного интереснее выглядят. Ну и до меня, наконец-то, дошло, чего это он так там мучился в первой серии ремейка.)))))) А история с Мимеей в романе выглядит более абсурдно, чем в аниме.
Гай. Еще один персонаж, которому я отношусь прохладно. Хотя опять же, в романе он мне больше понравился. Была интересна его история знакомства с Ясоном, произошедшая "благодаря" Кирие, не понимаю, почему в аниме про это не было показано. Немного было его жаль, за его чувства к Рики, но в целом он меня выбесил. Не понимаю, с чего он решил вдруг, что имеет право самолично "избавить" Рики от кольца пэта, да еще таким способом, при этом зная, что сам пойдёт на самоубийство с одновременным убийством Ясона. Что вообще он думал, оставляя своего бывшего любовника в таком виде в мире, где того в лучшем случае с удовольствием засмеяли бы, что грозный тёмный Рики стал "таким" увечным, для меня осталось загадкой. При том, что сам Рики уже осознал, что хочет быть с Ясоном. В общем, бред сумасшедшего заключен в эпизоде со снятием кольца. Ну а подрыв Дан-Бан я вообще комментировать не хочу. Что меня больше всего возмутило в этой истории, что сам Гай при этом остался жив. Хотя, наверное, так ему и надо.

Для чего еще стоит прочитать роман, это для того, чтобы более подробно ознакомиться с самим миром и социальным устройством планеты Амои. Это на самом деле интересно описано и, пожалуй, является одним из моментов, который зацепил меня во всей этой истории. Правда меня всегда мучил вопрос, в чем смысл захвата власти искусственным разумом, для чего он хочет жить самостоятельно, да еще и распоряжаться жизнью людей по своему усмотрению. Ведь у людей есть эмоции, желания, страсть, жажда, потребности, размножение, и ради всего этого они и стремятся к власти, а что нужно искусственному разуму? Для чего были созданы блонди, которые практически не проявляли эмоций, которые просто работали и вели не понятный образ жизни.)) Которые не могли оступиться от уставленных "мамой" законов, а в случае чего их разум подвергался корректировке. И на этом фоне еще больше начинаешь восхищаться сумасшествием Ясона.)))
А еще мир, в котором практически отсутствовали женщины, тоже необычен.)) Хотя, как понимаю, таким образом Юпитер решал/а вопрос перенаселения.

По поводу самого/ой Юпитер, я так и не поняла, к каком роду это существо отнести. В романе вроде как в мужском роде о нем говорили, либо это издержки перевода, а в аниме внешне похоже на женщину ее образ был представлен. Ну и почему его/её нельзя было отключить, тоже не понятно.)))

Еще роман сопровождался иллюстрациями, не знаю, фанарты это или конкретно для романа нарисованные, но мне они очень понравились.

Но есть и два момента, которые мне в романе не понравились. Первый заключается в периодически повторяющемся описании устройства жизни Кереса, Мидаса и монгрелов в целом. Вот честно слегка подбешивало читать одно и то же, описанное разным текстом. Сложилось впечатление, что автор писала главы с большими перерывами и периодически напоминала о тяжелой жизни людей.
И второй момент, который меня возмутил, это эпизод, где Ясон сильно унизил Рики перед его товарищами, заставив на глазах у них ползать перед собой на коленях и вылизывать себе обувь. Считаю, что это было слишком, особенно учитывая, что Ясон уже начинал осознавать свои чувства к Рики. В аниме новость для Гая о том, кем стал Рики была более снисходительно показана.

Наверное все. Возможно что-то и забыла, но итак неожиданно для себя, что вообще написала и выложила, учитывая, что последнее время все подобные отзывы зависают у меня в черновиках. =/
Не судите строго, но данным слегка странным фандомом я прониклась.)))

@темы: Мысли вслух, Мои увлечения, Катце, АнК, Рауль, О прочитанном